Segue abaixo algumas receitas para alérgicos que sairam na revista Época. Foram elaboradas pelo Instituto Girassol.
Abraços,
Sandra Matunoshita - SOS Alergia
Abraços,
Sandra Matunoshita - SOS Alergia
Receitas especiais para alérgicos
O Instituto Girassol, de apoio a pessoas com necessidades nutricionais especiais, elaborou receitas livres de ingredientes como leite, ovo e trigo, que causam grande parte dos casos de alergia alimentar no Brasil. Confira duas opções doces e duas salgadas, retiradas do livro lançado pela instituição
Redação Época
Pudim de arroz Sem leite, ovo, soja e trigo Tempo de preparo: 1h20 Número de porções: 15 Valor calórico: 139 calorias por fatia Ingredientes 1 xícara de chá de arroz 6 xícaras de chá de água 1/2 xícara de chá de farinha de arroz 2 e 1/2 xícaras de chá de açúcar refinado 4 colheres de sopa de amido de milho Modo de preparo 1. Cozinhe o arroz com 3 xícaras de água. Depois de cozido, bata o arroz no liquidificador por 5 minutos com 2 xícaras de água até que forme uma pasta homogênea; 2. Em uma panela, leve esta pasta ao fogo, acrescentando a farinha de arroz e o açúcar; 3. Dissolva o amido de milho em 1 xícara de água e acrescente aos demais ingredientes. Cozinhe até formar uma massa gelatinosa. 4. Pré-aqueça o forno. 5. Em uma forma própria para pudim, despeje a mistura, e leve ao forno (200º), por 40 minutos. 6. Deixe esfriar e sirva com a calda de sua preferência. |
Taça de banana com creme de canela Sem leite, ovo e trigoTempo de preparo: 30 minutos Número de porções: 6 Valor calórico: 148 calorias por taça Ingredientes Banana 2 colheres de sopa de margarina sem leite 4 bananas-nanicas médias cortadas em rodelas 2 colheres de sopa de açúcar mascavo Creme 3 colheres de sopa de amido de milho 3 xícaras de chá de bebida à base de soja original 1 colher de chá em canela em pó 1/2 xícara de chá de açúcar mascavo 3 colheres de sopa de castanta-de-caju triturada Para salpicar Castanha-de-caju Modo de preparo 1. Em uma frigideira grande (18 centímetros de diâmetro), aquela a margarina, junte as bananas, o açúcar e cozinhe até as bananas ficarem macias. 2. Acomode as bananas no fundo de 6 taças ou tigelas refratárias pequenas. Creme 1. Em uma panela média, dissolva o amido de milho na bebida à base de soja, junte a canela e o açúcar e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar, mexendo sempre. Retire do fogo e junte a castanta-de-caju. 2. Cubra as bananas com o creme e salpique a castanta-de-caju. Sirva mornas, frias ou geladas. Variação Experimente acrescentar às bananas meia xícara de chá de uva passa sem caroço. |
Esfiha Sem leite, ovo e soja Tempo de preparo: 2h Número de porções: 34 Valor calórico: 180 calorias Ingredientes Massa 2 xícaras de chá de água morna 1 colher de sopa de fermento biológico seco 2/3 xícara de chá de óleo (140 ml) 2 colheres de sopa de margarina sem leite 2 colheres de sopa de açúcar 1 pitada de sal 5 xícaras de chá de farinha de trigo Recheio 700 gramas de carne moída Sal a gosto 3 tomates maduros sem semente e picados em cubos 1 limão 1 colher de sopa de óleo para refogar 1 cebola picada em cubinhos 2 dentes de alho amassados Modo de preparo Massa 1. Coloque a água morna em um recipiente e adicione o fermento biológico. Misture. 2. Adicione o óleo, a margarina, o açúcar e o sal e misture bem. 3. Adicione a farinha aos poucos até formar uma massa lisa, que não grude muito nas mãos. 4. Reserve. 5. Unte uma forma com farinha. Com a massa faça mais ou menos 45 bolinhas. 6. Deixe descansar por uma hora. Recheio 1. Coloque a carne moída em um recipiente e adicione o sal. 2. Em seguida coloque o tomate picado em cubinhos e sem semente na carne e misture bem. 3. Espreme o limão na carne e misture novamente. 4. Reserve. 5. Em uma frigideira, aqueça o óleo. 6. Coloque a cebola picada e o alho amassado e doure. 7. Assim que estiverem levemente dourados, retire do fogo e coloque sobre a carne moída. 8. Misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados. Montagem 1. Unte duas formas com óleo e reserve. 2. Passe um pouco de óleo nas mãos para facilitar a abertura da massa. 3. Pegue uma bolinha de massa e abra na palma da mão (mais ou menos do tamanho da palma). 4. Coloque recheio suficiente para a quantidade de massa e feche no formato de uma esfiha (pode ser triangular ou quadrada). 5. Coloque na forma untada. 6. Repita esta operação até acabarem as bolinhas. Pré-aqueça o forno. 7. Leve ao forno médio/alto por 30 a 40 minutos ou até que elas dourem. 8. Sirva quente. |
Panqueca de frango
Sem leite, ovo, soja e trigo
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de amido de milho
1 xícara de chá de água quente
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de fubá de milho
Recheio
1 unidade média de cebola
4 colheres de sopa de óleo
1 e 1/2 xícara de chá de frango desfiado cozido
1 unidade média de tomate
5 colheres de sopa de milho
2 colheres de sopa de salsa
Sal a gosto
Sem leite, ovo, soja e trigo
Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de amido de milho
1 xícara de chá de água quente
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de fubá de milho
Recheio
1 unidade média de cebola
4 colheres de sopa de óleo
1 e 1/2 xícara de chá de frango desfiado cozido
1 unidade média de tomate
5 colheres de sopa de milho
2 colheres de sopa de salsa
Sal a gosto
Modo de preparo
Massa
1. Em tigela, misture todos os ingredientes da massa até obter uma mistura homogênea.
2. Frite as panquecas em uma frigideira e reserve.
Recheio
1. Doure a cebola no óleo e acrescente o frango (já cozido e desfiado).
2. Em seguida, acrescente o tomate, o milho, a salsa e o sal. Reserve.
Montagem
1. Recheie as panquecas e sirva com o molho de sua preferência.
ótimas. parabéns!queremos mais.obrigada.
ResponderExcluirAdorei ... quero mais ... sem ovo, sem leite, sem trigo... rsrsrs
ResponderExcluirBeijos ... e vamos juntas nessa luta
nossa, muito obrigada, é tao dificil achar receitas, sem os 3 ingredientes.....vou fazer todas elas para meu filho...rsrsrrsrs, bjao
ResponderExcluirEU NAUN ACREDITO [e vc!!!!!!!!!!!!!!!!!
ResponderExcluirkkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
oi Sandra, tava aqui procurando umas receitinhas novas pra fazer pro meu filho, entrei nesse blog, e quando olho a dona.......olha ela ai.....kkkkk
Sou de Marilia tb, frequento sua loja.....
Sou a Fabiana, a mae do alemaozinho d olhos azuis, lembrou???
q danada vc heim, com blog tb!!!!
e mais uma vez ajudando muitas maes!!!!
obrigada por mais uma vez me ajudar!!!! q Deus continue iluminando vc e toda a sua familia....bjao
Sou alérgica, levava a coisa na brincadeira até quando passei muito mau, hoje busco receitas livre de conservantes, e corantes.
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