quarta-feira, 23 de setembro de 2009

Saiu na revista Época: Receitas para alérgicos

Segue abaixo algumas receitas para alérgicos que sairam na revista Época. Foram elaboradas pelo Instituto Girassol.
Abraços,
Sandra Matunoshita - SOS Alergia


Receitas especiais para alérgicos

O Instituto Girassol, de apoio a pessoas com necessidades nutricionais especiais, elaborou receitas livres de ingredientes como leite, ovo e trigo, que causam grande parte dos casos de alergia alimentar no Brasil. Confira duas opções doces e duas salgadas, retiradas do livro lançado pela instituição
Redação Época

Pudim de arroz
Sem leite, ovo, soja e trigo
Tempo de preparo: 1h20
Número de porções: 15
Valor calórico: 139 calorias por fatia


Ingredientes
1 xícara de chá de arroz
6 xícaras de chá de água
1/2 xícara de chá de farinha de arroz
2 e 1/2 xícaras de chá de açúcar refinado
4 colheres de sopa de amido de milho

Modo de preparo
1. Cozinhe o arroz com 3 xícaras de água. Depois de cozido, bata o arroz no liquidificador por 5 minutos com 2 xícaras de água até que forme uma pasta homogênea;
2. Em uma panela, leve esta pasta ao fogo, acrescentando a farinha de arroz e o açúcar;
3. Dissolva o amido de milho em 1 xícara de água e acrescente aos demais ingredientes. Cozinhe até formar uma massa gelatinosa.
4. Pré-aqueça o forno.
5. Em uma forma própria para pudim, despeje a mistura, e leve ao forno (200º), por 40 minutos.
6. Deixe esfriar e sirva com a calda de sua preferência.

Taça de banana com creme de canela
Sem leite, ovo e trigo
Tempo de preparo: 30 minutos
Número de porções: 6
Valor calórico: 148 calorias por taça

Ingredientes
Banana
2 colheres de sopa de margarina sem leite
4 bananas-nanicas médias cortadas em rodelas
2 colheres de sopa de açúcar mascavo

Creme
3 colheres de sopa de amido de milho
3 xícaras de chá de bebida à base de soja original
1 colher de chá em canela em pó
1/2 xícara de chá de açúcar mascavo
3 colheres de sopa de castanta-de-caju triturada

Para salpicar
Castanha-de-caju

Modo de preparo
1. Em uma frigideira grande (18 centímetros de diâmetro), aquela a margarina, junte as bananas, o açúcar e cozinhe até as bananas ficarem macias.
2. Acomode as bananas no fundo de 6 taças ou tigelas refratárias pequenas.

Creme
1. Em uma panela média, dissolva o amido de milho na bebida à base de soja, junte a canela e o açúcar e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar, mexendo sempre. Retire do fogo e junte a castanta-de-caju.
2. Cubra as bananas com o creme e salpique a castanta-de-caju. Sirva mornas, frias ou geladas.

Variação
Experimente acrescentar às bananas meia xícara de chá de uva passa sem caroço.

Esfiha
Sem leite, ovo e soja
Tempo de preparo: 2h
Número de porções: 34
Valor calórico: 180 calorias

Ingredientes
Massa
2 xícaras de chá de água morna
1 colher de sopa de fermento biológico seco
2/3 xícara de chá de óleo (140 ml)
2 colheres de sopa de margarina sem leite
2 colheres de sopa de açúcar
1 pitada de sal
5 xícaras de chá de farinha de trigo

Recheio
700 gramas de carne moída
Sal a gosto
3 tomates maduros sem semente e picados em cubos
1 limão
1 colher de sopa de óleo para refogar
1 cebola picada em cubinhos
2 dentes de alho amassados

Modo de preparo
Massa
1. Coloque a água morna em um recipiente e adicione o fermento biológico. Misture.
2. Adicione o óleo, a margarina, o açúcar e o sal e misture bem.
3. Adicione a farinha aos poucos até formar uma massa lisa, que não grude muito nas mãos. 4. Reserve.
5. Unte uma forma com farinha. Com a massa faça mais ou menos 45 bolinhas.
6. Deixe descansar por uma hora.

Recheio
1. Coloque a carne moída em um recipiente e adicione o sal.
2. Em seguida coloque o tomate picado em cubinhos e sem semente na carne e misture bem.
3. Espreme o limão na carne e misture novamente.
4. Reserve.
5. Em uma frigideira, aqueça o óleo.
6. Coloque a cebola picada e o alho amassado e doure.
7. Assim que estiverem levemente dourados, retire do fogo e coloque sobre a carne moída.
8. Misture bem até que todos os ingredientes estejam incorporados.

Montagem
1. Unte duas formas com óleo e reserve.
2. Passe um pouco de óleo nas mãos para facilitar a abertura da massa.
3. Pegue uma bolinha de massa e abra na palma da mão (mais ou menos do tamanho da palma).
4. Coloque recheio suficiente para a quantidade de massa e feche no formato de uma esfiha (pode ser triangular ou quadrada).
5. Coloque na forma untada.
6. Repita esta operação até acabarem as bolinhas. Pré-aqueça o forno.
7. Leve ao forno médio/alto por 30 a 40 minutos ou até que elas dourem.
8. Sirva quente.

Panqueca de frango
Sem leite, ovo, soja e trigo

Ingredientes
Massa

2 xícaras de chá de amido de milho
1 xícara de chá de água quente
1 xícara de chá de óleo
1 xícara de chá de fubá de milho

Recheio
1 unidade média de cebola
4 colheres de sopa de óleo
1 e 1/2 xícara de chá de frango desfiado cozido
1 unidade média de tomate
5 colheres de sopa de milho
2 colheres de sopa de salsa
Sal a gosto

Modo de preparo
Massa
1. Em tigela, misture todos os ingredientes da massa até obter uma mistura homogênea.
2. Frite as panquecas em uma frigideira e reserve.

Recheio
1. Doure a cebola no óleo e acrescente o frango (já cozido e desfiado).
2. Em seguida, acrescente o tomate, o milho, a salsa e o sal. Reserve.

Montagem
1. Recheie as panquecas e sirva com o molho de sua preferência.

5 comentários:

  1. ótimas. parabéns!queremos mais.obrigada.

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  2. Adorei ... quero mais ... sem ovo, sem leite, sem trigo... rsrsrs
    Beijos ... e vamos juntas nessa luta

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  3. nossa, muito obrigada, é tao dificil achar receitas, sem os 3 ingredientes.....vou fazer todas elas para meu filho...rsrsrrsrs, bjao

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  4. EU NAUN ACREDITO [e vc!!!!!!!!!!!!!!!!!
    kkkkkkkkkkkkkkkkkkkkk
    oi Sandra, tava aqui procurando umas receitinhas novas pra fazer pro meu filho, entrei nesse blog, e quando olho a dona.......olha ela ai.....kkkkk
    Sou de Marilia tb, frequento sua loja.....
    Sou a Fabiana, a mae do alemaozinho d olhos azuis, lembrou???
    q danada vc heim, com blog tb!!!!
    e mais uma vez ajudando muitas maes!!!!
    obrigada por mais uma vez me ajudar!!!! q Deus continue iluminando vc e toda a sua familia....bjao

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  5. Sou alérgica, levava a coisa na brincadeira até quando passei muito mau, hoje busco receitas livre de conservantes, e corantes.

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